Mau jadi spesialis?

Per Januari 2017, alhamdulillah saya mendapat kesempatan melanjutkan pendidikan saya ke jenjang yang lebih tinggi. Saya diterima untuk mengikuti program residensi di almamater saya, kampus biru! Dalam beberapa hari sejak pengumuman penerimaan, social media saya dipenuhi (lebay! 😂) dengan ucapan selamat dan pertanyaan mengenai tips dan trik. Sejujurnya, tidak ada tips maupun trik yang bisa saya berikan. Persiapan saya tidak berbeda dengan peserta tes lainnya, bahkan mungkin kurang!

Kalau masih mau baca, monggo. 😁

1. Daftar di almamater sendiri.
Bagaimanapun lulusan sendiri akan lebih diutamakan dari lulusan lain, sesama universitas negeri pun biasanya prioritasnya berbeda.

2. Belajar. Klise sih, tapi beneran deh belajar! Walaupun misalnya fresh graduate baru selesai Internship-pun, belajar lah. Apalagi kalau daftarnya di bagian yang lagi booming. Minta catatan kuliah dari mahasiswa universitas tersebut. Kalau salah satu guru besar dari bagian yang dituju pernah menulis buku ajar, pelajari!

3. Cari rekomendasi. Lebih baik jika rekomendasinya dari staff universitas asal dan dari universitas tempat mendaftar (jika berbeda). Biasanya minimal dua rekomendasinya, kemarin saya mengumpulkan empat. Pertama dari staff yang membimbing saya saat rotasi, kedua dari staff saat stase luar kota, ketiga dari staff saat saya Internship, keempat dari kepala daerah tempat saya Internship. Berlebihan? Memang. Karena menurut saya lebih baik lebih dari kurang. Siapa tau kelebihan saya bisa menutupi kelemahan saya. Bagaimana memilih staff yang akan dimintai rekomendasi? Pilih staff yang memang anda kenal, kalaupun saat rotasi tidak kenal, maka perkenalkan diri anda. Tanyakan apakah mungkin untuk menjadi asisten penelitian atau magang di bagian, atau asisten pribadi (shadowing). Kalau bisa, pilih staff yang mau membela kita saat wawancara dan rapat penerimaan.

4. Latihan wawancara. Banyak sekali saya mendengar kejadian dokter-dokter dengan IPK spektakuler, rekomendasi tokcer, etc ternyata tidak diterima. Kenapa? Ternyata blunder saat wawancara. Perlu diingat ada beberapa pertanyaan jebakan, misalnya “kenapa daftar disini, kok tidak di univ xxx?” Jangan pernah menjelekkan center lain! “Kenapa daftar bagian ini, kok tidak bagian xxx?” Jawablah dengan menjelaskan kenapa anda berminat dengan bagian yang anda daftar, jangan dijawab dengan kenapa bagian lain tidak menarik. “Apa kelemahan anda?” Yaa.. pinter-pinter jawabnya jangan misalnya anda daftar bedah lalu dijawab kelemahan anda tremor, pasti out. Jika staff duduk tidak dalam formasi sebaris, ingat untuk selalu duduk menghadap ke staff yang bertanya, jangan hanya menengokkan kepala. Ingat juga untuk tidak membelakangi staff lainnya saat anda berputar.

5. Uang. Serius. Bayangkan tidak bekerja selama 4-5 tahun. Perlu tabungan berapa? Anggap uang semesteran Rp 15.000.000,- ; biaya pribadi per bulan Rp 4.000.000.- (kost, makan, etc) ; alat dan buku Rp 15.000.000,- ; pengeluaran tidak terduga Rp 30.000.000,-. Kalau perlu 8 semester, maka Rp 357.000.000,- anggap saja Rp 400.000.000,- biar aman. Belum lagi kalau sudah berkeluarga dan anaknya juga sekolah.. Pilihan lain? Banyak! Tubel, kemitraan, LPDP, bisa tanya lagi ke mbah Google pilihan lainnya.

6. Kesehatan. PPDS itu berat, bukan cuma di otak dan di hati, tapi juga di badan. Badan harus fit! Jangan lupa tidur dan makan yang bergizi, jangan nasi padang terus!

7. Berdo’a. Paling penting! Kalau sudah disiapkan semua, yang tersisa ya berdo’a dan meminta bimbinganNya.

GOOD LUCK! See you in PPDS hell. 😂

Advertisements

Makeup Review: Oriflame Skin Cream BB CREAM spf 30 5-in-1 Beauty Balm in shade Medium

Halo! Mohon maaf lama sekali tidak menulis, banyak kegiatan jadi lupa. (Padahal yang harus di-review menggunung!) 

Nah, review pertama kemarin kan sudah skincare nih, jadi yang kedua mari kita bahas makeup yuk! Pernah denger BB Cream dong pasti? Sejak korean drama dan korean pop nge-trend, BB Cream ikutan menjamur nih, udah lumayan lama juga sejak 2009-an ya kira-kira di indonesia. Awalnya dulu yang booming merek korea seperti Missha, Skin79, Etude House, dan lain-lain. Tapi karena susahnya mencari warna yang cocok (seringnya keputihan atau tampak abu-abu) akhirnya mulai bergeser ke merek barat seperti Garnier, L’oreal, Covergirl, Maybelline, sampai merek high-end seperti Guerlain pun punya versinya sendiri. Akhir-akhir, mulai merek lokal juga punya lho! Wardah termasuk diantaranya. 

Hari ini kita bahas merek terkenal dari Swedia, pasti pernah denger Oriflame kan? Kayaknya nggak mungkin kalau diantara saudara, temen sekolah, temen kerja, temen arisan, atau langganan salon kita nggak ada yang member Oriflame, bener nggak? Lalu akhirnya saya juga iseng nyoba ini. 

Oriflame Skin Cream BB CREAM spf 30 5-in-1 Beauty Balm #Medium

  

(Itu kenapa gambarnya ada watermarknya? Soalnya EKSKLUSIF UNTUK IG @_ORIFLAMEJAMBI yang boleh pakai gambarnya ya.)

Nah kenapa saya ambil shade medium? Tau sendiri kan Oriflame ini merek bule, berarti standar putihnya mereka kan pucat sekali, daripada keputihan seperti mau ikutan pesta Haloween, nanti malah pada kabur kalau disamperin kan. 

Terus, to my surprise, SAYA SUKA LHO! Coverage medium, finishnya dewy, nggak settle di pori-pori dan kerutan tipis, warnanya pun PAS! Kalau dipakai nggak oxi (berubah warna), tapi kalau sudah sore sperlu touch-up, terutama daerah T. Yang paling bikin bahagia, harganya cuman IDR 69.900!!!!

  
Lihat sendiri kan? Natural banget ya! Cocok buat dipake sehari-hari, apalagi udah ada spf nya (tapi sebisa mungkin tetap pakai sunblock sebelumnya ya).

Nah, biar jelas kita list aja satu-satu ya. (Skor maksimal 10)

Shade match : 9

Coverage : 8.5

Finish : 8.5

Oil control : 7.5

Avaibility : 9

Price : 10/10 (!!!)

AVERAGE SCORE: 8.75/10 (like it, almost love it)

This item is provided to me by a representative, all reviews are my own honest opinion.

Instagram: @_oriflamejambi

CP: Netti (WA 081243543715, Line netti_oriflame) JAMBI & PEKANBARU

Skincare Review: Mentholatum Melano CC Intensive Anti Spot Essence by Rhoto

Don’t it always seem to go,
That you don’t know what you’ve got ’til it’s gone…

~Janet Jackson “Got Till It’s Gone”, was written by Harris, James Samuel Iii/lewis, Terry

Exactly how I felt about this Mentholatum Melano CC Intensive Anti Spot Essence.

  
From The Brand

Suppresses melanin production and prevents spots and freckles. Prevents acne and breakouts. Recommended for use on oily skin. Prevents uncomfortable burning sensation from sunburns. Tightens, cleanses, and recalibrates the skin. Key in maintaining healthy skin and keep it moisturized.

Ingredients

・Active Ingredients: Ascorbic Acid (Active Vitamin C), Tocopheryl Acetate (Vitamin E Derivative), Dipotassium Glycyrrhizinate, Isopropylphenol
・Other Ingredients: Ascorbyl Tetraisopalmitate, Ethoxydiglycol, Alpinia Katsumadai Seed Extract (Alpinia White), BG、Edetate, Thickeners, Fragrances

Price

¥ 1,025

My Two-Cents

I’m blessed with hormonal imbalance, so when everyone (females) have *that* time of the month when pimples seems to grow like unwanted weed in the middle of your beautiful turf, I have that every other week. Basically whenever my body feels like acting up.

The aftermath  is, well my skin needs a LOT of work.

During the 2 months that I’ve been using this, I haven’t wrote any reviews or raves about Melano CC, instead I raved on Sum:37′ Time Energy Skin Resetting Moist Firming Cream and Sulwhasoo Overnight Vitalizing Mask.

I got my Melano CC 2 months ago and I’ve been using it religiously ever since. That is, until I started testing an acid toner that is *supposedly* mind-blowing and because I don’t want to over-exfoliate I stopped any other low-pH actives including Melano CC.

Then I realized how much Melano CC helps, especially with my PIH and overall brightness. This past 2 weeks I’ve been pretty much on the same routine, just minus this and some minor stuffs I ran out of, but boy is my skin different. Even after using Sulwhasoo Clarifying Mask, Sum:37 TE Skin Resetting Cream, and Sulwhasoo Overnight Vitalizing Mask (my ussual glow arsenal), I still couldn’t get THAT glow.

  
So ya, baby you’re coming back to me and I ain’t letting you go this time.

Science Talk

While Rhoto says that Melano CC uses a more stable form of vitamin C (Ascorbic Acid), they don’t exactly specify which more stable derivate they’re using. Combined with vitamin E, they made a formidable enemy for sun spots, PIH, dull skin, basically, hello glow!

As for pH level, Melano CC is ideal and stable at pH 3,5 (tested using multicolor pH strip).

Score

Efficacy: 4/5

Packaging: 5/5

Price: 5/5

Avaibility (in Indonesia): 3/5

Overall: 4.5/5

Blog Sale #1

It’s time for end of year cleaning. Including my skincare and makeup.

   
1. Guerlain Lingerie de Peau BB Beauty Booster shade BB3 Natural. Used 2-3 pump. Great for daily, I just still have a lot of base to finish. Bought July ’15 at Seoul Dutyfree. IDR 500.000 (CP 750.000++)

2. Sephora 8 Hour Mattifying Compact Foundation shade D40 Hazelnut (great for NC 35-40). Brand new, salah shade nitip. I’m D22-23. Ini memang tanpa box ya. $22 (~IDR 280.000) on Sephora. IDR   180.000 

 
   3. Lorac Royal Eyeshadow Palette Set. Brand New with box. I still have my Tarte, TheBalm, Shu, and Mac palette. Since I quit my side MUA job I don’t think I’ll finish them anytime soon. #Silver Silk and #Gold Satin, each @ IDR 150.000 or both IDR 290.000, shipping included.

4. Shiseido Integrate Gel auto eyeliner, shade Black. One of the easiest and nicest eyeliner I had. I still have 2 backup of my Kate Kanebo eyeliner so this one must go.. best seller at cosme-de. brand new sealed. IDR 150.000

5. Neutrogena Deep Clean daily scrub, 70% left, I finished a whole tube and this is my second one. Tested the pH and perfectly around 5.  Bought June’15 at Nordstrom Las Vegas. IDR 120.000

6. Kiehl’s Skin Rescuer (Moisturizer for sensitive skin) 75-80% left. IDR 200.000

7. St. Ives Fresh Skin Apricot Scrub. Not for the faint-hearted scrub. I love this, pH around 5 as well. Brand new, CVS las vegas june ’15. IDR 130.000

     

8. Shu Uemura Glow On Blush shade Lust, Limited Edition, lupa tahun berapa tapi sudah lama. Dijamin masih aman tidak ada perubahan warna bau tekstur. IDR 155.000 (CP IDR330.000)

9. Shu Uemura Glow On Blush shade P47 (beautiful peach shade). IDR 170.000 (CP IDR 330.000)

10. YSL Creme de Blush (my fave cream blush) shade 8. BRAND NEW. IDR 250.000 silahkan google swatchnya.

11. Majolica Majorca RD255 (Nars Orgasm dupe) brand new sealed IDR 100.000

12. Milani Illuminating Face Powder shade 01 amber nectar. brand new sealed. IDR 120.000
 

All lip produck if used are desinfected for hygiene reasons.

13. Colourpop stix, Lumiere, left as shown, only used <5 times. IDR 90.000

14. SMASHBOX Limitless Long Wear Lip Gloss shade For Keeps. Baby pink shade with no shimmer, nice for daily. Swatched only. IDR 125.000 ( CP $20)

15. Gerard Cosmetics Lip Gloss in Plum Crazy (used, lamp is dead) and Jewel (new, lamp works). IDR 100.000 and 150.000 respectively. 

16. LA Girls Matte Flat Finish Pigment Gloss, Dreamy and Bazzaar. Both only swatched. Each IDR 65.000 or both 125.000 with free shipping.

ORDER FORMAT

NAMA:

Alamat:

No HP:

Items:
Email to RivanaLina@icloud.com

IOPE & Innisfree [SALE] FAST PREORDER

Good night people..

because my Insta page is supposedly a beauty-skincare page, I really don’t want to bombard it with preorder pictures etc. so this will be my first preorder post on my blog. I’ll have my regular Tosowoong and CosRx post up soon.

This Preorder is special because it’s only for SALE items, limited quantity, and FULL PAYMENT UPFRONT.

as usual, contact me to

rivanalina@icloud.com

serious inquiries only, google is your best friend for reviews, I haven’t use most of these so can’t help you.

image6

IOPE UV Shield SUN Protector 60ml, IDR 210.000

IOPE Clinic Intensive Spot Shot 20ml, IDR 255.000

IOPE Enzyme Powder Treatment Wash 50g, IDR 290.000

IOPE Ideal Cleansing Foam Creamy Moisturizer 180ml, IDR 260.000

image7

IOPE Air Cushion XP (Refill):

review link colorcrrush

#21 natural 15g, IDR 200.000

#21 cover 15g, IDR 200.000

#23 natural 15g, IDR 200.000

#23 cover 15g, IDR 260.000

#22 shimmer 15g, IDR 260.000

IOPE Color Fit Lipstick 3,2g:

18 Classic Red, IDR 170.000

17 Cherry Blossom, 16 Coral Blossom IDR 215.000

12 Mocha Beige IDR 230.000

IOPE Tinted Liquid Rouge 6g,

02 Cocktail pop pink, IDR 200.000

06 Coral touch, IDR 200.000

07 Romantic pink, IDR 200.000

08 Rose drop, IDR 200.000

IOPE Water Fit Lipstick 3.2g, #41 Blooming Peach IDR230.000

image1

INNISFREE Super Volcanic Pore Clay Mask 200ml (!!! bukan yg 100ml lho!), IDR 225.000

INNISFREE Jeju Volcanic Pore Clay Mask (Original) 100ml, IDR 155.000

INNISFREE Jeju Volcanic Pore Essence 50ml, IDR 255.000

INNISFREE Jeju Volcanic Mousse Cleanser 150ml, IDR 200.000

INNISFREE Super Volcanic Clay Mousse Mask 100ml, IDR 230.000

image2

INNISFREE Orchid Eye Cream 30ml, IDR 185.000

INNISFREE Orchid Gel Cream 50ml, IDR 190.000

INNISFREE Orchid Enriched (Intence) Cream 50ml, IDR 220.000

INNISFREE Orchid Night Cream 50ml, IDR 220.000

image3

INNISFREE Green Tea Fresh Skin 200ml, IDR 240.000

INNISFREE Green Tea Balancing Skin 200ml, IDR 240.000

INNISFREE Green Tea Moisture Skin 200ml, IDR 240.000

INNISFREE Green Tea Seed Deep Cream 50ml, IDR 210.000

image4

INNISFREE Green Tea Moisture Cream 50ml, IDR 225.000

INNISFREE Green Tea Seed Cream 50ml, IDR 210.000

INNISFREE Green Tea Sleeping Pack 80ml, IDR 200.000

image5

INNISFREE Olive Real Cleansing Oil 150ml, IDR 175.000

INNISFREE Green Barley Gommage Peeling 100ml, IDR 175.000

IMG_0438

INNISFREE Canola Honey Jelly Mist, IDR 185.000

INNISFREE Canola Honey Cream 50ml, IDR 170.000

INNISFREE Canola Honey Oil 30ml, IDR 250.000

email to: [rivanalina@icloud.com] using this format

Nama:

Alamat:

no HP:

Order:

Rekening: BCA/MANDIRI/BRI (pick one)

Karena sale hanya sampai akhir bulan, maka: Close PreOrder 27-10-2015. Latest PAYMENT (FULL) 28-10-2015. Paket akan jalan hopefully tanggal 1 NOVEMBER 2015. Shipping cost will be notified then.